lunes, 20 de abril de 2009

Tupinambo

Tupinambo, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén (Helianthus tuberosus)
Fotografía: Elvira Coderch

Esta planta tiene unos tubérculos comestibles que se pueden ver aquí.

17 comentarios:

Montse dijo...

¡Ohhh!
Mira, ya ni me he mirado la explicación, ni el nombre, ni nada, me he quedado embobada ante esta fotografía.
Te mereces un par de besos!

Elvira dijo...

¡Encantada! Dos para ti también!!

Ramuol dijo...

Parece un sol esa florecilla, además tiene un nombre que parece africano, jeje. Simpática flor y buena foto.

Saludos

Elvira dijo...

Tienes razón, Ramuol, es que es "prima" del girasol (Helianthus annuus), aunque no tan grande.

Saludos

Cristina dijo...

La flor es preciosa (tengo debilidad por las flores amarillas) pero vaya nombres más feos que le han tocado a la pobre. El más pasable es Tupinambo y sólo proque es muy gracioso.

molinos dijo...

OHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH....nada más que decir....:)

Anónimo dijo...

¡¡Gracias por este sol!!
Desde el trabajo...
Un abrazo fuerte
Mina

Elvira dijo...

Hola Cristina: sí, Tupinambo es gracioso, los otros nombres no. Parece ser que proviene de América, como el girasol.

Hola Molinos: Me alegro de que te guste. En invierno parece que la planta se haya muerto, y luego brota de nuevo y en verano se hace inmensa, floreciendo en Septiembre.

Elvira dijo...

Hola Mina: hice la foto en el jardín de la casa de mi hermana en el Ampurdán. Creo que era primeros de Octubre.

Un abrazo fuerte!

Sra de Zafón dijo...

¡Estas flores en octubre y aún encima podemos comernos sus patatas?

¡La quiero!

Más besos.

Elvira dijo...

Hola Chusa: cuando más florecen es en Septiembre, pero a primeros de Octubre aún estaban en flor.

Justo hoy me ha dicho una amiga que los tubérculos están riquísimos, yo no los he probado. A ver si te haces con la planta.

Besos!

femme d chocolat dijo...

Anda! hay aquí una pastelería muy famosa ( de esas de toda la vida) que se llama Tupinamba, ymira tú por dónde voy y me entero aquí del origen -posiblemente- del nombre.

No sabía que esa flor se llamaba así, siempre la llamé Heliantus (sí, ya sé, una variedad de...)

Qué gracia, va a ser "la flor pastelera2 ( para mí) a partir de ahora ^_^

gracias!

Elvira dijo...

¡Qué gracia! ¿Y cuál es la flor pastelera 1? Besos

femme d chocolat dijo...

jajajajajjajajajaja, el 2 es un "gazapo" salió en lugar de las comillas... jajajjajajaja

Elvira dijo...

:-)))))

Alfonso Muro dijo...

Me encanta esta flor ! Una vez la saquè de la tierra ( en el pueblo de navarra donde vivía hasta hace poco cada vez hay más) para ver el tubérculo y nada oye,... sólo un largo rizoma. Algo haria mal, porque la especie era esta seguro.

Elvira dijo...

Hola Alfonso: ¿Y no sería que la planta era joven todavía? Igual necesita unos años para hacer ese tubérculo comestible.

Un abrazo!