miércoles, 27 de octubre de 2010

Membrillo







Membrillero (Cidonia oblonga). Fotografías: Elvira Coderch

"Tiene un gran efecto para cortar las diarreas al ser muy astringente, también suaviza el aparato digestivo y está indicado para estimular al hígado, cortar los vómitos y abrir el apetito." (Ver más propiedades de esta fruta).

Si queréis ver una foto de la flor del membrillero, pinchad aquí. Y para saber cómo elaborar el dulce de membrillo podéis ir a esta página.

24 comentarios:

silvia zappia dijo...

mmmm..qué rico el dulce de membrillo!
aquí es famoso el de la provincia de San Juan, que se vende el "lingotes" de 1 kg, con una cubierta muy fina de azúcar molida.

besos*

Isabel dijo...

La de recuerdos de infancia que me traen los membrillos y las manchas que dejaban en la ropa.

Buenas fotos.

Besos

giovanni dijo...

Fotos llenas de luz. Y está todo, hasta el dulce de membrillo!

Gracias por tus comentarios a la canción!

Un beso

Marcos Callau dijo...

Estupendos membrillos, Elvira. Precisamente esots días en los que he podido pasear por los campos de la Jacetania he podido contemplar ejemplos como el de tu fotografía.

U-topia dijo...

Ummm.... me llega hasta su olor...

Un abrazo, Elvira.

Ofelia Gasque Andrés dijo...

Acabo de preparar la mermelada de membrillo. Los he hervido 20 minutos con piel, los he dejado enfríar, les he quitado la piel y las semillas y he puesto 700 gramos de azucar y medio limon por cada kilo de fruta, y un rato de hervor. Ha quedado buenísima.
Y la casa perfumada con su delicioso aroma a sano.
Las fotos fan un goig¡!¡ La entrada se podría titular brillante membrillo.
Besos***

Elvira dijo...

Hola Rayuela: me ha gustado eso de los lingotes. Tiene un color precioso, no me extraña que lo llamen así.

Hola Isabel: así que mancha mucho, no lo sabía. Yo me manchaba con las moras y las ciruelas rojas.

Hola Giovanni: el árbol tenía sombras muy oscuras y en ellas contrastaba el amarillo de sus frutos.
De nada. Ya nos grabarás un vídeo en el que se te oiga cantarla, OK?

Hola Marcos: y qué bien huelen cuando están maduros, me encanta.

Hola Laura: comentábamos Ofelia y yo que son frutos un poco feos, pero me apetecía traerlos al blog igualmente, y no han quedado mal.

Hola Ofelia: ¿y te ha quedado poco consistente, como tú querías? Mmmm... qué bien debe oler toda tu casa! Al final me han gustado aunque no sean unos frutos especialmente guapos. :-)

Besos a todos!

NáN dijo...

Lo que yo sé es que en un rincón de la huerta de la montaña tenemos un membrillo y, cuando ya apenas queda luz, bajo a verlo, en la distancia, porque ilumina su entorno.

adela dijo...

Ummm, dulce de membrillo con queso de Burgos!!! rico, rico !!

Montse dijo...

Precioso el árbol, el fruto, ¡y la receta de Ofelia!
También me ha gustado lo de "lingotes" que dice Rayuela y que estés de vuelta ¿lo has pasado bien?, espero que sí.

Mil besos, guapa.

Acanto dijo...

Hola Elvira, yo he estado tiempo casi sin bloguear, ahora ya me he vuelto a ocupar del mío y veo que has vuelto de tu rápida escapadita, qué soleado se ve todo..
Las fotos preeciosas,(¿sabes?, ya viene de camino mi cámara, antes de reyes, jeje)
Tengo fichado un sitio donde hay un menbrillero que nadie aprovecha, me llevo unas bolsicas y a seguir la receta de Ofelia , pena que engorde aynnnsss

Aquí yo lo recuerdo de pequeña en unas cajas de lata grandes, en la tienda te partían una porción y si era la última te regalaban la lata, por ejemplo para los hilos o las pequeñas herramientas; me parece entrañable.
Y los frutos son algo amorfos, pero tienen una "rotundez" casi voluptuosa, me evoca una señora entrada en carnes pero atractiva, tan firme ella...
Bienvenida y besicos

Gabiota dijo...

Que ricos Elvira, me encanta la cajeta de membrillo, la hacen como dice Rayuela en lingotes o barritas, pero no de un kilo, sino más chicas, la meto al refri y después de comida le corto un pedazo y mmmm que rico!!!
Gracias por mostrarnos los árboles y sus frutos. Besos!!!

ethan dijo...

Muy buenas imágenes, como siempre. Inevitable el recuerdo a la película de Erice.
Un abrazo!

Elvira dijo...

Hola NáN: me gusta esa imagen que evocas, con el árbol iluminando el entorno.

Hola Adelaida: ¡que buena combinación!!!

Hola Montse: esa receta que nos dieron suena muy bien, seguro que le ha quedado riquísimo. Lo he disfrutado mucho, aunque ayer necesité todo el día para recuperarme. Valió la pena.

Hola Rosa: ¡qué ilusión la cámara nueva!! Me ha encantado lo que cuentas de la lata de membrillo y lo que te evoca el fruto. Está muy bien descrito.

Hola Gabiota: yo también los he visto más pequeños. Me alegra que te haya gustado ver el fruto.

Besos a todos!

Anónimo dijo...

Con mucho tino para no pasarme —suelo ser un poco comilón— saboreo estos días una excelente ‘carne de membrillo’ que hemos preparado en casa. Los membrillos me los ha regalado un amigo que tiene un pequeño huerto.
Las fotografías, como siempre, una belleza.
Saludos,
Cecilio

Elvira dijo...

Hola Cecilio: Sí, hay que tener cuidadito con la comida, pues a partir de cierta edad parece que todo engorda más que antes. :(

Me alegra que te gusten y un abrazo

francisco aranguren dijo...

El membrillo trae el buen tiempo cuando ya teníamos la ropa de invierno puesta (el veranillo del membrillo, dicen en Córdoba). La semana que viene, como cada año, nos reuniremos en el pueblo para el concurso de dulces de membrillo. Es la fiesta que da paso casi al tiempo de Navidad, puerta del invierno. Cuando llegue la primavera, el buen tiempo traerá las habas y con ella otra fiesta, en el campo, para comer habas tiernas del terreno con huevo. El membrillo trae el invierno y las habas la primavera. Un abrazo.

U-topia dijo...

Elvira, es verdad que no son bonitos, tampoco feos, pero su olor me encanta.
Muy bonitas las fotos, sí.
Besos

Elvira dijo...

Hola Francisco: esas fiestas de pueblo o de campo son estupendas. Por cierto, me encantan las habas crudas cuando son muy tiernas (peladas, desde luego). ¿Las has probado con queso de Burgos? Deliciosas.

Hola Laura: el color y el olor son lo mejor de esta fruta.

Un abrazo a los dos

Jesús Cabezón dijo...

Si un membrillo es tan agradable, ¿por qué se le dice a alguien: "Eres un membrillo"?

Elvira dijo...

Ni idea. Y también se dice mastuerzo como insulto. Que yo sepa puede ser tres plantas distintas. En Catalán se llama "bleda" (acelga) a una persona muy parada, un poquito corta o excesivamente ingenua.

Kinezoe dijo...

Me encanta el membrillo. Y me trae mucho recuerdos de mi infancia cada vez que lo tomo al natural...

Besos.

Elvira dijo...

Hola Kine: ¿Al natural? El fruto tal cual??? Yo sólo he probado el dulce de membrillo.

Besos

Kinezoe dijo...

El fruto tal cual. Está un poco áspero pero recuerdo que me gustaba probarlo así en casa de mis abuelos, antes de que lo cocieran para hacerlo en compota o transformarlo en carne de membrillo...

Besos.