miércoles, 27 de octubre de 2010

Membrillo







Membrillero (Cidonia oblonga). Fotografías: Elvira Coderch

"Tiene un gran efecto para cortar las diarreas al ser muy astringente, también suaviza el aparato digestivo y está indicado para estimular al hígado, cortar los vómitos y abrir el apetito." (Ver más propiedades de esta fruta).

Si queréis ver una foto de la flor del membrillero, pinchad aquí. Y para saber cómo elaborar el dulce de membrillo podéis ir a esta página.

24 comentarios:

  1. mmmm..qué rico el dulce de membrillo!
    aquí es famoso el de la provincia de San Juan, que se vende el "lingotes" de 1 kg, con una cubierta muy fina de azúcar molida.

    besos*

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  2. La de recuerdos de infancia que me traen los membrillos y las manchas que dejaban en la ropa.

    Buenas fotos.

    Besos

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  3. Fotos llenas de luz. Y está todo, hasta el dulce de membrillo!

    Gracias por tus comentarios a la canción!

    Un beso

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  4. Estupendos membrillos, Elvira. Precisamente esots días en los que he podido pasear por los campos de la Jacetania he podido contemplar ejemplos como el de tu fotografía.

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  5. Ummm.... me llega hasta su olor...

    Un abrazo, Elvira.

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  6. Acabo de preparar la mermelada de membrillo. Los he hervido 20 minutos con piel, los he dejado enfríar, les he quitado la piel y las semillas y he puesto 700 gramos de azucar y medio limon por cada kilo de fruta, y un rato de hervor. Ha quedado buenísima.
    Y la casa perfumada con su delicioso aroma a sano.
    Las fotos fan un goig¡!¡ La entrada se podría titular brillante membrillo.
    Besos***

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  7. Hola Rayuela: me ha gustado eso de los lingotes. Tiene un color precioso, no me extraña que lo llamen así.

    Hola Isabel: así que mancha mucho, no lo sabía. Yo me manchaba con las moras y las ciruelas rojas.

    Hola Giovanni: el árbol tenía sombras muy oscuras y en ellas contrastaba el amarillo de sus frutos.
    De nada. Ya nos grabarás un vídeo en el que se te oiga cantarla, OK?

    Hola Marcos: y qué bien huelen cuando están maduros, me encanta.

    Hola Laura: comentábamos Ofelia y yo que son frutos un poco feos, pero me apetecía traerlos al blog igualmente, y no han quedado mal.

    Hola Ofelia: ¿y te ha quedado poco consistente, como tú querías? Mmmm... qué bien debe oler toda tu casa! Al final me han gustado aunque no sean unos frutos especialmente guapos. :-)

    Besos a todos!

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  8. Lo que yo sé es que en un rincón de la huerta de la montaña tenemos un membrillo y, cuando ya apenas queda luz, bajo a verlo, en la distancia, porque ilumina su entorno.

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  9. Ummm, dulce de membrillo con queso de Burgos!!! rico, rico !!

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  10. Precioso el árbol, el fruto, ¡y la receta de Ofelia!
    También me ha gustado lo de "lingotes" que dice Rayuela y que estés de vuelta ¿lo has pasado bien?, espero que sí.

    Mil besos, guapa.

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  11. Hola Elvira, yo he estado tiempo casi sin bloguear, ahora ya me he vuelto a ocupar del mío y veo que has vuelto de tu rápida escapadita, qué soleado se ve todo..
    Las fotos preeciosas,(¿sabes?, ya viene de camino mi cámara, antes de reyes, jeje)
    Tengo fichado un sitio donde hay un menbrillero que nadie aprovecha, me llevo unas bolsicas y a seguir la receta de Ofelia , pena que engorde aynnnsss

    Aquí yo lo recuerdo de pequeña en unas cajas de lata grandes, en la tienda te partían una porción y si era la última te regalaban la lata, por ejemplo para los hilos o las pequeñas herramientas; me parece entrañable.
    Y los frutos son algo amorfos, pero tienen una "rotundez" casi voluptuosa, me evoca una señora entrada en carnes pero atractiva, tan firme ella...
    Bienvenida y besicos

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  12. Que ricos Elvira, me encanta la cajeta de membrillo, la hacen como dice Rayuela en lingotes o barritas, pero no de un kilo, sino más chicas, la meto al refri y después de comida le corto un pedazo y mmmm que rico!!!
    Gracias por mostrarnos los árboles y sus frutos. Besos!!!

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  13. Muy buenas imágenes, como siempre. Inevitable el recuerdo a la película de Erice.
    Un abrazo!

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  14. Hola NáN: me gusta esa imagen que evocas, con el árbol iluminando el entorno.

    Hola Adelaida: ¡que buena combinación!!!

    Hola Montse: esa receta que nos dieron suena muy bien, seguro que le ha quedado riquísimo. Lo he disfrutado mucho, aunque ayer necesité todo el día para recuperarme. Valió la pena.

    Hola Rosa: ¡qué ilusión la cámara nueva!! Me ha encantado lo que cuentas de la lata de membrillo y lo que te evoca el fruto. Está muy bien descrito.

    Hola Gabiota: yo también los he visto más pequeños. Me alegra que te haya gustado ver el fruto.

    Besos a todos!

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  15. Con mucho tino para no pasarme —suelo ser un poco comilón— saboreo estos días una excelente ‘carne de membrillo’ que hemos preparado en casa. Los membrillos me los ha regalado un amigo que tiene un pequeño huerto.
    Las fotografías, como siempre, una belleza.
    Saludos,
    Cecilio

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  16. Hola Cecilio: Sí, hay que tener cuidadito con la comida, pues a partir de cierta edad parece que todo engorda más que antes. :(

    Me alegra que te gusten y un abrazo

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  17. El membrillo trae el buen tiempo cuando ya teníamos la ropa de invierno puesta (el veranillo del membrillo, dicen en Córdoba). La semana que viene, como cada año, nos reuniremos en el pueblo para el concurso de dulces de membrillo. Es la fiesta que da paso casi al tiempo de Navidad, puerta del invierno. Cuando llegue la primavera, el buen tiempo traerá las habas y con ella otra fiesta, en el campo, para comer habas tiernas del terreno con huevo. El membrillo trae el invierno y las habas la primavera. Un abrazo.

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  18. Elvira, es verdad que no son bonitos, tampoco feos, pero su olor me encanta.
    Muy bonitas las fotos, sí.
    Besos

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  19. Hola Francisco: esas fiestas de pueblo o de campo son estupendas. Por cierto, me encantan las habas crudas cuando son muy tiernas (peladas, desde luego). ¿Las has probado con queso de Burgos? Deliciosas.

    Hola Laura: el color y el olor son lo mejor de esta fruta.

    Un abrazo a los dos

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  20. Si un membrillo es tan agradable, ¿por qué se le dice a alguien: "Eres un membrillo"?

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  21. Ni idea. Y también se dice mastuerzo como insulto. Que yo sepa puede ser tres plantas distintas. En Catalán se llama "bleda" (acelga) a una persona muy parada, un poquito corta o excesivamente ingenua.

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  22. Me encanta el membrillo. Y me trae mucho recuerdos de mi infancia cada vez que lo tomo al natural...

    Besos.

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  23. Hola Kine: ¿Al natural? El fruto tal cual??? Yo sólo he probado el dulce de membrillo.

    Besos

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  24. El fruto tal cual. Está un poco áspero pero recuerdo que me gustaba probarlo así en casa de mis abuelos, antes de que lo cocieran para hacerlo en compota o transformarlo en carne de membrillo...

    Besos.

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