Zarzamora, flores y frutos (Rubus fruticosus). Fotografías: Elvira Coderch
"Se usan, sobre todo, los brotes tiernos desecados, en cocimiento fuerte..."
"Virtudes: La más importante es la astringente, por los taninos que contiene la planta. Por esto, se emplea contra la diarrea, la disentería, las hemorroides, las inflamaciones de garganta, para fortalecer las encías y afirmar las muelas, etc. Las zarzamoras se utilizan asimismo para combatir las enfermedades de la boca."
Plantas Medicinales, El Dioscórides Renovado, de P. Font Quer, Editorial Labor S.A. 1980, página 316.
21 comentarios:
En las primeras dos fotos las flores de la zarzamora aparecen entre hojas de la misma planta y hojas de madreselva. Las hojas más pequeñas, de bordes serrados, son las de la zarzamora (a la izquierda de la imagen se ven muy bien).
Me gustan todas las moras.
Las de árbol, las de zarza, las blancas, las negras.....
me encanta que se me ponga la boca negra, negra, negra. Me río mucho.
Besos
La canción, por supuesto.
¿Qué tiene la sarsamora que va llorando por los ríncones? ella que siempre creía, que no se qué de los corasoneeeee.
Hola Elvira, son de ese normalmente de ese tono rosado? por aquí casi siempre son blancas, será que son especies distintas... ahora, el aspecto de las moras es igualmente sabroso :-) Un abrazo
Qué alegría me da que sea astringente :-) No lo sabía, creía que era lo contrario, supongo que por los atracones que me daba de pequeña. Me encantan estas moras!
Besos
Y luego te ríes con todos los dientes negros, jajaja! Es divertido.
Ay, no conozco esa canción, Noite.
Besos
Hola Javier: no, algunas son rosa muy pálido, casi blanco, pero yo diría que blancas, blancas, no. Estas flores eran particularmente subidas de tono, me gustaron más por eso. Un abrazo
Yo también me he sorprendido, Chusa, creía lo mismo que tú. Tendremos que experimentar y comprobarlo. Lo he mirado en más de un libro. Besos
Chusa: estoy pensando que si te tomas el fruto con tantas pepitas... Leí que se hacía un vinagre astringente con el zumo de las moras, pero las pepitas no pueden ser astringentes, digo yo. Eso es más que fibra, ¿no? :-)
De todas formas ya dice Font Quer que lo que se usa principalmente son las hojas tiernas desecadas en cocimiento. He editado y he cambiado el orden de las citas para que quede más claro.
Besos
Qué lindos frutos, y qué textura... siempre me ha llamado la atención. Bonita foto. Un beso, bella.
Por cierto, te dejé una traducción del lamento de Bach :-)
Muchas gracias, guapa, voy a verlo ahora mismo. Besos
Zarzamoras yo veo a montones y las moras son, pues eso, moradas y están dentro de los llamados "frutos rojos" ¡y me las como a puñados!
Aún no han asomado, pero sé que primero aparecen los frutos como blanquecinos que a medida que maduran van tormándose rosa-rojo-morado. Llegado este punto, es cuando están buenísimas!
No sabía de sus propiedades astringentes.
Besos.
Hola Montse, yo insisto en que las pepitas de las moras tienen que "dar volumen", por decir un eufemismo. Ahora bien, parece ser que con el zumo se hacen jarabes y vinagres que sí resultan astringentes.
Creo que lo más atsringente de todo son esas hojas tiernas en decocción de las que habla Font Quer.
De niña comía bastantes moras. Por el Ampurdán están especialmente en su punto en Septiembre. Mi madre hacía una mermelada riquísima, pero muy trabajosa, porque después de cocidas las moras con el agua, azúcar y cáscara de limón (no sé si de naranja también), lo pasaba todo por el chino. Así quedaban muy pocas pepitas (pero alguna pasaba).
Cuando están en su punto son casi negras, de tan oscuro que es el color morado. ¡Qué ricas!
Besos
Ay , pero qué preciosidad, y qué delicadas flores. Jamás antes la había visto en flor ... Es lindísima
Como tú.
Venía a agradecerte INMENSAMENTE tus ánimos y tu confianza en mí, en que lo que yo pueda hacer le interese a alguien hasta el punto de que se publique y todo . De verdad: mil gracias!
No cae en saco roto. Lo pensaré y lo pensaré en serio. Ya lo creo que sí
un beso gordísimo, y gracias otra vez
Muchas gracias, guapa.
Me alegro de que no caiga en saco roto. Si me conocieras más, sabrías que yo no sé halagar por halagar (no me saleee), cuando digo que me gusta algo, es porque me gusta de verdad. Recuerdo una profe de mi instituto que cada vez que yo le decía algo muy agradable a alguien ella apostillaba: Y Elvira no miente, ¿eh? Jajaja!
Muchos besos y suerte!!!
F.Javier, Las moras blancas las conozco, aunque no son de zarzas, son de árboles y están deliciosas.
Personalmente me gustan más las de árbol en las dos variedades.
Buenos días
Creo que F. Javier se refería al color de las flores, Luna. ¿Sabes que nunca he comido las de árbol? Me hace ilusión probarlas. Un beso
Nosotros siempre vamos a coger moras en septiembre, al principio, llevamos todo el verano vigilando las matas con más moras rojas para ternlar fichadas cuando se ponen negras. MMm..vamos con un cántaro metálico que debe tener 100 años, lo llenamos hasta arriba y no las comemos con leche. Las que sobran hacemos mermelada.
Esas tradiciones familiares en el campo son estupendas.
Hola Elvira,
Me encantan las moras. Cuando era pequeña aprovechaba los últimos días de vacaciones para ir a coger moras. ¡Qué ricas!
Besos
A ver si este año puedes hacerlo, Katha! Y así tu hijo se aficiona también. Besos
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