Este título nombra dos de mis principales intereses, pero hay más: la música, el arte, la psicología, y todas las profesiones u oficios que contribuyen a mejorar las condiciones de vida o el entorno.
miércoles, 9 de febrero de 2011
Más sosa que una mata de habas
Me gusta que este blog sea también un herbario, por eso incluyo plantas o flores que no son especialmente bellas. Pero he dudado si publicar esta foto... es tan sosa!!!
Flores de habas (Vicia faba). Fotografía: Elvira Coderch
¡Por Dios, hija, si son bellísimas! Me alegro que te animaras a publicarla, me ha encantado ver a esas "sosas" ¿o eres tú que las ha puesto tan bonitas?
Hola Laura: a mí casi todas, y estas no me disgustan, pero he recordado el refrán porque las he encontrado -efectivamente- sosas.
Hola María: es una fabácea, pero dicen que eso es sinónimo de leguminosa. Así que decidí usar sólo uno de los dos nombres. Me encantan las habas, aunque me cuesta digerirlas.
Hola Pilar: me gusta que salgas en defensa de las flores sosas. :-)
A mi me gusta muchísimo las flores de las fabaceas, del tojo, las retamas. Son plantas siempre mejorantes del suelo, lo meteorizan bien y además sus raices lo nutren en nitrogeno, excelente es el abono de sus restos. Para mi fue uno de los grandes decubrimentos de la historia fue cuando empezamos a ingerir las legumbres, entonces comenzamos a tomar un tipo distinto de proteinas de las cárnicas. El escritor italiano Humberto Eco asegura que las legumbres salvaron a Europa, durante la Edad Media, de su extinción, ya que las epidemias, guerras y hambrunas sólo pudieron combatirse gracias a las judías. “Sin alubias –dice Eco- la población europea no se hubiese duplicado en pocos siglos y actualmente no seríamos cientos de millones. La flor de estas plantas fue una de las primeras que me aprendí, por sus alas, por su quilla su estandarte, por como sus estambres monoadelfos cubren el ovario....
Hola Sonrisa: hay un plato de habas chiquitas con virutas de jamón serrano y un poco de menta que está exquisito.
Hola Rayuela: me ha gustado eso de flor tímida. Es muy discreta, desde luego.
Hola Cristina: ¿Tú tampoco la ves sosa? Me váis a convencer. :-)
Hola Marce: no sabes cuánto me gustan las legumbres, y la pena que me da que no me sienten bien. Además, me parece estupendo comer menos carne. Sabía eso del suelo. Pero no sé si alegrarme de que nos reprodujéramos tanto. :-)
Bueno Elvira yo le encuentro un encanto especial a esta flor y perdona por la corrección per creo que el refrán dice "más sosa que la mata de habas" pero se refiere a la mata seca, no a la flor que es muy bella...
Yo conocía el dicho ese de: "eres mas basto que un bocadillo de habas" pero nunca había conocido el parentesco entre los sosos y las habas hasta que vine a vivir al levante y empece a escuchar eso de: ¡ que "faba" eres! aplicado a todos los que son un poco eso, "fabas".
De sosa nada, ...con las fotos que les haces les pones el punto de sal exacto. Para mí deliciosa, al menos la foto, y la flor me parece repleta de una discreta belleza. Beso, superfotógrafa de flores. Felisa
¡Por Dios, hija, si son bellísimas!
ResponderEliminarMe alegro que te animaras a publicarla, me ha encantado ver a esas "sosas" ¿o eres tú que las ha puesto tan bonitas?
Besitos.
¿Tú crees? ¿No las encuentras sosainas? Besos
ResponderEliminar¡Será sosa, pero es también curiosa!
ResponderEliminarY un beso al que le gusta esta flor
A mí resultan encantadoras, tienen su gracia.
ResponderEliminarNo soy objetiva con las flores, Elvira. Me gustan TODAS... hasta las más sencillas y silvestres...
ResponderEliminarUn beso.
Sosa? es preciosa y nutritiva en todos los aspectos, al ojo y al estómago.
ResponderEliminarMe gustan muchos las flores del huerto
¿Qué tipo de leguminosa es, sabes?
María
Reivindico el papel de las sosas, discretas se muestran en blanco y negro con un ligero toque rojo, están bien elegantes.
ResponderEliminarBesos
Hola Enric: sí que es curiosa.
ResponderEliminarHola Carmen: pues quizás sí tiene su gracia. :-)
Hola Laura: a mí casi todas, y estas no me disgustan, pero he recordado el refrán porque las he encontrado -efectivamente- sosas.
Hola María: es una fabácea, pero dicen que eso es sinónimo de leguminosa. Así que decidí usar sólo uno de los dos nombres.
Me encantan las habas, aunque me cuesta digerirlas.
Hola Pilar: me gusta que salgas en defensa de las flores sosas. :-)
Besos a todos
Pues yo la encuentro sencilla y preciosa y me encantan las habas hasta que no pueda comerlas...jajaja.
ResponderEliminarSaludos guapa.
sosa no! son habas...con una flor tímida, diría yo...
ResponderEliminary, además, tiene el condimento de tu ojo, Elvira!
besos*
Me ha encantado el título, aunque luego estoy de acuerdo con quienes te dicen que no la ven especialmente sosa.
ResponderEliminarA mi me gusta muchísimo las flores de las fabaceas, del tojo, las retamas. Son plantas siempre mejorantes del suelo, lo meteorizan bien y además sus raices lo nutren en nitrogeno, excelente es el abono de sus restos.
ResponderEliminarPara mi fue uno de los grandes decubrimentos de la historia fue cuando empezamos a ingerir las legumbres, entonces comenzamos a tomar un tipo distinto de proteinas de las cárnicas.
El escritor italiano Humberto Eco asegura que las legumbres salvaron a Europa, durante la Edad Media, de su extinción, ya que las epidemias, guerras y hambrunas sólo pudieron combatirse gracias a las judías. “Sin alubias –dice Eco- la población europea no se hubiese duplicado en pocos siglos y actualmente no seríamos cientos de millones.
La flor de estas plantas fue una de las primeras que me aprendí, por sus alas, por su quilla su estandarte, por como sus estambres monoadelfos cubren el ovario....
Ojo con la flatulencia....
bon dia, Elvira.
Hola Sonrisa: hay un plato de habas chiquitas con virutas de jamón serrano y un poco de menta que está exquisito.
ResponderEliminarHola Rayuela: me ha gustado eso de flor tímida. Es muy discreta, desde luego.
Hola Cristina: ¿Tú tampoco la ves sosa? Me váis a convencer. :-)
Hola Marce: no sabes cuánto me gustan las legumbres, y la pena que me da que no me sienten bien. Además, me parece estupendo comer menos carne. Sabía eso del suelo.
Pero no sé si alegrarme de que nos reprodujéramos tanto. :-)
Besos a todos
A mí también me parecen bellas, así como aterciopeladas.
ResponderEliminarAdemás me identifico mucho con las habas .
Será por su forma.
Besos.
Pues con esta "soseria" me voy a hacer un vestido sofisticado y elegante para ir al Paris de los años 20.
ResponderEliminarMe encanta¡!¡
Besosos***
Hola Reyes: "será por su forma", jajaja! Me encanta tu humor.
ResponderEliminarHola Ofelia: seguro que te queda precioso tu vestido años 20. Ya me habéis convencido entre todos. :-)
Besos a las dos
Bueno Elvira yo le encuentro un encanto especial a esta flor y perdona por la corrección per creo que el refrán dice "más sosa que la mata de habas" pero se refiere a la mata seca, no a la flor que es muy bella...
ResponderEliminarDe todas formas, tu mano aún la embellece más!
Bueno Elvira, yo me quedaré con su forma. Es bonita. Besos.
ResponderEliminarA mí me resultan sencillas y originales, ¿no crees que tienen belleza?
ResponderEliminarUn beso
Yo no la encuentro sosa, tiene una bella forma, incluso el colorido me gusta.
ResponderEliminarHola Dorisalon: será eso que dices.
ResponderEliminarHola Marcos: me parece muy bien.
Hola Sneyder: ¡bienvenida al blog! Tienen una belleza... un poco sosa, jaja!
Hola Isabel: en realidad me gustan todas las flores, o casi, y habéis conseguido que esta me guste un poco más. :-)
Besos a todos
Pues estas flores serán sosas pero tú las has hecho una foto impecable.
ResponderEliminarDebes de tener miles de plantas en tus archivos.
Un beso
¡Gracias, María! Sí, tengo muchísimas. Y espero aumentar la colección esta primavera. Besos!
ResponderEliminarYo conocía el dicho ese de: "eres mas basto que un bocadillo de habas" pero nunca había conocido el parentesco entre los sosos y las habas hasta que vine a vivir al levante y empece a escuchar eso de: ¡ que "faba" eres! aplicado a todos los que son un poco eso, "fabas".
ResponderEliminarHola el presley: No lo había oído. Aquí se llama "bleda" (acelga) a la persona un poco paradita, no muy espabilada, vamos.
ResponderEliminarDe sosa nada, ...con las fotos que les haces les pones el punto de sal exacto.
ResponderEliminarPara mí deliciosa, al menos la foto, y la flor me parece repleta de una discreta belleza.
Beso, superfotógrafa de flores.
Felisa
¡Muchas gracias, Felisa! Y bienvenida de vuelta. Besos
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