Este título nombra dos de mis principales intereses, pero hay más: la música, el arte, la psicología, y todas las profesiones u oficios que contribuyen a mejorar las condiciones de vida o el entorno.
Es una macrolepiota procera, conocida como parasol, y no es venenosa, aunque hay que tener cuidado ya que existen algunas parecidas y de menor tamaño que si lo son. Más allá de todo esto, decir que es una seta espectacular que alcanza dimensiones impresionantes de hasta 40cm de diámetro en el sombrero... Otro tesoro más de los que tenemos en nuestros montes.
Sí que es espectacular la seta. Justamente el otro día la vi por la tele en algún programa de cocina y me sorprendió que fuera comestible, así que me ha hecho gracia descubrirla aquí. De todos modos no me atrevería a cogerla si me la encuentro. Por si acaso.
Hola E: ¡bienvenido al blog! Yo creo que medía unos 10-11 cm de diámetro, y dicen que si es "la buena" debe medir más de 10 cm. Otras parecidas, más pequeñas, no son comestibles. Así que mejor esperar a que crezca, como me dijo una amiga.
Hola Marcos: en caso de duda, mejor que nos abstengamos. Poca broma con las setas. :-)
Hola Nina: ¿Así que es sosaina? Bueno, entonces no me perdí nada. Gallipierna es un nombre muy curioso.
Hola h.j.: sí, me gustó retratarla. He comenzado una nueva etiqueta: setas. A ver si encuentro más, pero como no tengo ni idea, tendréis que ayudarme a identificarlas entre todos los visitantes.
Recuerdo cuando acompañaba a mi tío Marcelino y a sus amigos a recoger setas. Mi tío Marcelino iba para darse un largo paseo y yo le acompañaba para hablar con él, fundamentalmente de toros, pero nunca cogimos setas. Sus amigos sabían que les acompañaba, pero que ni cogía setas ni comía setas del campo jamás.
empanizado.....con huevo y con pan, nooo pues le quitas lo dietético, jajajja yo haría una crema de champiñón y me la como con pollito, bien rico!!! Precioso Parasol, no te parece que es como un pastelillo que ha reventado al esponjar, jajaja (será que me está dando hambre..) Gracias por mostrarlo Elvira, te mando muchos Besos!!
@gabiota : empanizado con huevo y con pan: ottimo. prima si può far bollire un po'....una delizia!!! si, poco dietetico ma i funghi hanno poche calorie
Si, que ricas están con un poco de cebolla pochada y espolvoreadas de perejil,..., una delicia. Para no equivocarse hay que evitar coger las lepiotas pequeñas,.. aunque estas macrolepiotas a alguna persona con un estómago un poco delicado puede provocarle un poco de acidez (raro que pasa)
Precioso el retrato que le has hecho, Elvira. Felisa
A mí me gustan tus fotografías, Elvira y como no entiendo de setas, por mucho que Ramuol nos lo haya explicado, no me atrevería a comerme ninguna de las que encuentro, no vaya a ser que... y eso que las recetas parecen muy apetitosas.
Besitos y felicidades por estas fotos, tienen el máximo de detalle.
Hola Elvira,
ResponderEliminarEs una macrolepiota procera, conocida como parasol, y no es venenosa, aunque hay que tener cuidado ya que existen algunas parecidas y de menor tamaño que si lo son. Más allá de todo esto, decir que es una seta espectacular que alcanza dimensiones impresionantes de hasta 40cm de diámetro en el sombrero... Otro tesoro más de los que tenemos en nuestros montes.
Besos
Ramuol
Hola Ramuol: ¡Mil gracias por la identificación!!! Y por la información que aportas. Yo de setas no sé casi nada, conozco dos o tres y nada más.
ResponderEliminarBesos
Por cierto, ¡qué buena tu foto del lagarto!
ResponderEliminarSí que es espectacular la seta. Justamente el otro día la vi por la tele en algún programa de cocina y me sorprendió que fuera comestible, así que me ha hecho gracia descubrirla aquí. De todos modos no me atrevería a cogerla si me la encuentro. Por si acaso.
ResponderEliminarPiues a mí tamoco me parecía comestible. Yo no la hubiera cogido... Hubiera hecho mal.
ResponderEliminarPor el sur de Extramadura la llamamos "Gallipierna" y sí, es comestible, pero bastante insípida para mi gusto.
ResponderEliminarUn saludo.
bellas imágenes de esta seta.
ResponderEliminarvida bella en verdad
Hola E: ¡bienvenido al blog! Yo creo que medía unos 10-11 cm de diámetro, y dicen que si es "la buena" debe medir más de 10 cm. Otras parecidas, más pequeñas, no son comestibles. Así que mejor esperar a que crezca, como me dijo una amiga.
ResponderEliminarHola Marcos: en caso de duda, mejor que nos abstengamos. Poca broma con las setas. :-)
Hola Nina: ¿Así que es sosaina? Bueno, entonces no me perdí nada. Gallipierna es un nombre muy curioso.
Hola h.j.: sí, me gustó retratarla. He comenzado una nueva etiqueta: setas. A ver si encuentro más, pero como no tengo ni idea, tendréis que ayudarme a identificarlas entre todos los visitantes.
Saludos a todos!
Recuerdo cuando acompañaba a mi tío Marcelino y a sus amigos a recoger setas. Mi tío Marcelino iba para darse un largo paseo y yo le acompañaba para hablar con él, fundamentalmente de toros, pero nunca cogimos setas. Sus amigos sabían que les acompañaba, pero que ni cogía setas ni comía setas del campo jamás.
ResponderEliminarun ottimo fungo! buono impanato nell'uovo, nel pane grattugiato e poi fritto. I nostri boschi ne sono ricchi!
ResponderEliminarHola Jesús: ¿no te gustan las setas? Ese tío Marcelino ya no sé si es un personaje real o ficticio, pero lo nombras mucho!!
ResponderEliminarHola Anónimo: ¿Así que rebozado con huevo y pan rallado y luego frito? Grazie tante!
empanizado.....con huevo y con pan, nooo pues le quitas lo dietético, jajajja
ResponderEliminaryo haría una crema de champiñón y me la como con pollito, bien rico!!!
Precioso Parasol, no te parece que es como un pastelillo que ha reventado al esponjar, jajaja
(será que me está dando hambre..)
Gracias por mostrarlo Elvira, te mando muchos Besos!!
Hola Gaby: Pues la crema de champiñón, si tiene nata líquida, tampoco es ligerita que digamos, jaja!
ResponderEliminarSí, parece la superficie de un bizcocho al subir en el horno.
Besos
@gabiota : empanizado con huevo y con pan: ottimo. prima si può far bollire un po'....una delizia!!! si, poco dietetico ma i funghi hanno poche calorie
ResponderEliminar¿Un pelín hervido antes de empanar? OK. ¡Gracias!
ResponderEliminarSi, que ricas están con un poco de cebolla pochada y espolvoreadas de perejil,..., una delicia.
ResponderEliminarPara no equivocarse hay que evitar coger las lepiotas pequeñas,.. aunque estas macrolepiotas a alguna persona con un estómago un poco delicado puede provocarle un poco de acidez (raro que pasa)
Precioso el retrato que le has hecho, Elvira.
Felisa
Yo sí que tengo el estómago delicado, la cebolla me sienta fatal. :( Con lo rica que está.
ResponderEliminar¡Gracias, Felisa!
A mí me gustan tus fotografías, Elvira y como no entiendo de setas, por mucho que Ramuol nos lo haya explicado, no me atrevería a comerme ninguna de las que encuentro, no vaya a ser que... y eso que las recetas parecen muy apetitosas.
ResponderEliminarBesitos y felicidades por estas fotos, tienen el máximo de detalle.
No, los que no entendemos mejor que no hagamos experimentos.
ResponderEliminarGracias y besos
Prefiero los champiñones; me fío muy poco de las setas, jeje...
ResponderEliminarLa ignorancia me priva de un plato exquisito, lo sé... ;)
Besitos.
Es que hay que ser un entendido para coger setas del bosque.
ResponderEliminarBesos, Kine!
Si te fijas mucho, dan miedo. Con lo ricas que están después. Me encantan las setas.
ResponderEliminarHola Leo: Sí que lo dan. Lo primero que pensé es que era venenosa. Pero mira, ahora tengo varias recetas para prepararlas. :-)
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