domingo, 3 de octubre de 2010

Azufaifo

Azufaifo, Jinjolero (Zizyphus jujuba). Fotografía: Elvira Coderch

"El fruto es la azufaifa o gínjol (se pronuncia "llinyol" o "yinchol" y procede del catalán), una drupa comestible de forma elipsoidal o globosa, de color rojizo o marronáceo a la madurez, que se produce hacia setiembre, y con una sola semilla. Los frutos se recolectan entre finales de septiembre y octubre y se oscurecen cuando están maduros. Son ricos en azúcares y mucílagos y con una importante cantidad de vitamina C, por eso se han consumido por su valor nutritivo como una fruta, natural o desecada. También se han utilizado como expectorantes y como un remedio contra afecciones respiratorias, de la garganta, faringitis y laringitis ya que tienen propiedades expectorantes, y emolientes." (Wikipedia)

9 comentarios:

  1. Qué brillo tienen, se nota que tienen mucha vitamina c por el color.

    Besos Elvira

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  2. Hola Carmen: si no recuerdo mal, por dentro la pulpa es blanquecina. Había unos cuantos frutos en el suelo, medio abiertos. Yo no he probado nunca esta fruta.

    Besos, guapa!

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  3. Yo tampoco, pero siempre me ha gustado mucho su nombre y ahora contemplar el fruto.

    Besos

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  4. En català es diu: més content que un gínjol!

    Elvira, un petó content de gínjol

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  5. Hola Isabel: yo conocía su nombre en catalán, por el dicho que menciona Enric abajo, pero no las había visto nunca. Y el nombre en castellano es curiosísimo.

    Hola Enric: ¿Por qué le ponen a uno contento estos pequeños frutos???? :-)

    Besos i petons

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  6. Jeje, qué gracioso el nombre, se me salta la risa!!! Suena a mote de pueblo, jeje. El caso es que el nombre lo había escuchado alguna vez, pero no lo asociaba con una planta.
    Abrazos

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  7. Sí que da risa, jaja!

    Un abrazo risueño

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