martes, 18 de mayo de 2010

Cardo mariano (II)

Cardo mariano (Silybum marianum). Fotografía: Elvira Coderch

Si queréis conocer sus propiedades medicinales, pinchad aquí.

23 comentarios:

  1. Quien piense que los cardos son feos que venga aqui, rapidamente se le irá esa idea ;)

    Biquiños

    ResponderEliminar
  2. Hola Merce: Lo único malo que se puede decir de ellos es que pinchan!!!

    Biquiños

    ResponderEliminar
  3. Me gustan las flores silvestres (así se llaman, no?) que aquí llamamos wilde bloemen o sea wild flowers. No conocía sus propiedades medicinales.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Giovanni: así se llaman, efectivamente. Este cardo es "pariente" de la alcachofa, que también es muy buena para la vesícula y el hígado. :-)

    Besos

    ResponderEliminar
  5. Ya lo hemos comentado otras veces, que tienen mala fama con ese nombre que se asocia a la fealdad y sus flores son bien bonitas ¡a mí me gustan!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  6. Y a mí, mucho! Besos de buenas noches

    ResponderEliminar
  7. Hasta las plantas más vulgares son hermosas, plasmadas en tus lindas fotografías.
    Es un placer entrar a diario en tu blog,siempre se aprende algo.

    un besin

    ResponderEliminar
  8. Precisamente no dan muchas ganas de acercarsze a él...

    ResponderEliminar
  9. ¡Gracias Adelaida! Me gusta sacarlas guapas. :-)

    Hola Marcos: y menos dada tu pasada experiencia con los cardos... :(

    Besos de buenas noches

    ResponderEliminar
  10. Tengo una relación algo espinosa con los cardos...pero reconozco que serías capaz de fotografiar al feo de los Calatrava de tal modo que haría sombra al mismísimo Clooney.

    Besos suaves**

    ResponderEliminar
  11. Jajajaja! A mí me gustan!!! Sin acercarme demasiado, claro.

    Acabo de ver tu última entrada y de momento me he quedado muda de admiración. Cuando reaccione, te escribiré algo.

    Besos, artista!!!

    ResponderEliminar
  12. preciosa flor de cardo¡¡
    pensando en ello... lo que le pasa a los cardos no es que pinchen, que, como se dice, también pinchan las rosas... es que los cardos son todo pincho, pincho en esencia... y es difícil hacer del pincho un arte, jajajaja.
    me uno a lo que dice Ofelia¡¡ te van a hacer fotógrafo de feos ^__^
    besos

    ResponderEliminar
  13. No entiendo porque cuando alguien es fe@ le dicen que es un cardo, pues no será por sus flores! Creo que hay cosas bastante más feas en este mundo... qué culpa tendrá el cardo! ;)
    Bonita foto y bonita flor Elvira!!
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. Este otro comentario no sale (?), así que lo copio y pego:

    NáN ha dejado un nuevo comentario en su entrada "Cardo Mariano":

    Doy fe de lo ricos que están los cardos. Aconsejo tomarlos en un restaurante, cuando están de temporada, o mejor todavía cuando te invitan en otra casa.

    Y con repecto a esta flor, ¿qué dice Rajoy de todo esto? Porque no veo que vaya a beneficiar nuestro hígado si llega a gobernar.

    ResponderEliminar
  15. Hola Pilar: no me parece mal ser la fotógrafa de feos si consigo sacarles lo más guapos posible. :-) Pero sigo sin ver los cardos feos.

    Hola Raúl: estoy contigo. Y gracias!!

    Hola NáN: algún pinchacito con este cardo le vendría bien a más de un político, Rajoy incluido, jaja!
    No los he comido nunca, ¿se parecen a las alcachofas???

    Besos a los tres

    ResponderEliminar
  16. en el Monsacro, montaña asturiana se recogen el día dela romería porque dicen que curan muchos males

    ResponderEliminar
  17. Hola Casía, bienvenida!! Sí, tienen fama de ser muy curativos.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  18. Así que no slía mi comentario, ¿Eh? ¡Don Mariano, que lo escribo en broma, hombre, no me deletee de la esfera virtual!

    Pues sí, tienes razón, los dos son Cynara, pero la alcachofa se apellida scolymus y el cardo de comer, cardunculus.

    Los aragoneses, como nuestro buen amigo Jesús Miramón, los llaman "cardos de güerto". Anda que...

    ResponderEliminar
  19. Jajaja! Yo también he pensado que parecía censura.

    Acabo de buscar el cardo que mencionas y sí se parece a la alcachofa:

    Cynara cardunculus

    Me hace gracia ese nombre que le dan en Aragón. :-)

    ResponderEliminar
  20. Hola Elvira, de acuerdo con todos los que decís que los cardos no son feos.Ahora. algunos nombres... puede ser que éste sea el que también le llaman "borriquero", pero es que a los burros les gusta y los burros son una especie que ahora está bien mimada.
    Además la fealdad es algo de concepto,eso sí, si eres feo/a más vale que lo seas mucho, así puedes ser una musa de Amodóvar jua jua...

    Aquí en Zaragoza, se comen mucho en invierno, la especie cultivada del género Cynara, se cuida muchísimo hasta conseguir unos tallos gruesos y blanquísimos, que están muy buenos con salsita de almendras.Pero yo los compro congelados, no estoy por pelar y pelar.
    Preciosa foto como siempre.
    Besicos
    Rosa

    ResponderEliminar
  21. Hola Rosa: sí, también se le llama borriquero. ¿Y cómo podrán comerlos los burros sin destrozarse la boca???

    Yo no los he probado nunca, imagino que debe ser una lata pelarlos, comprendo que los compres congelados.

    Gracias y besos

    ResponderEliminar
  22. El cardo produce una sensación casi agresiva que se diluye al florecer con esa fuerza.
    Escéptico

    ResponderEliminar
  23. Es verdad, Jesús. Antes de florecer se ven solo pinchos, pero luego sale esa flor púrpura y... belleza.

    ResponderEliminar