Este título nombra dos de mis principales intereses, pero hay más: la música, el arte, la psicología, y todas las profesiones u oficios que contribuyen a mejorar las condiciones de vida o el entorno.
Sí, tiene un azul precioso. Yo no sé por qué se dirá eso de "todo quedó en agua de borrajas". :-)
Lo acabo de buscar: "El origen de ese dicho se refiere a la «borraja», que es una verdura (típica de algunas zonas de Aragón), cuya infusión apenas tiene sustancia debido a lo delicado de su sabor."
La borraja -los tallos- se come mucho en mi tierra, en Navarra, pero es casi desconocida en Andalucía. Es muy trabajoso prepararla, pues hay que quitarle a cada tallo la película pilosa que los recubre. Cocida con patata y un chorreoncito de aceite está buenísima y es muy suave. Pero la belleza de su flor no la conocía. Me ha sorprendido. Qué color.
Hola Pilar: sí, con la luz del sol al trasluz quedan preciosas. ¡Buen finde!
Hola Montse: Parece el pico de un animal, desde luego, pero tanto como alien, jaja!
Salut Jean! Les romains disaient: "Ego borago gaudia semper ago". Ça veut dire que la bourrache porte de la joie. Et elle a beaucoup de propiétés médicinales, oui! Je les ai décrit en espagnol dans le premier post sur cette fleur.
Hola anónimo: pues es verdad, no había pensado en eso. Las violetas también se pueden comer, no es el mismo tono, pero vaya.
Hola Francisco: No las he probado nunca, me gustaría. Sí que debe ser laborioso, realmente, pues los tallos no son muy gordos. El monte estaba lleno de borrajas hoy.
¡¡vaya, mis borrajicas!! aquí en Zaragoza es común su consumo, son suaves y no es necesario pelarlas tanto como parece,si te pasas por aquí, te hago un plato ¿vale?.De postre también borrajas; sus hojas rebozadas y con azucar y canela, constituyen los llamados "crespillos" consultalo y verás.
La floración la conocía, pero de no tener un huerto no llegamos a verlas nunca.Así como tu las retratas no se ven JAMÁS. Preciosaaas
Me hace mucha gracia tu explicación que yo, como buen zaragozano ya conocía. Mi abuela lo decía mucho. Cuando entré al blog de Ofelia y posteriormente al tuyo creía verdaderamente que iba a encontrarme con una fotografía de la verdura que aquí se come que, por cierto, también tiene pelitos como ésta.
Recordé a mi mamá, quien también una vez,hablando de esta planta maravillosa, se preguntaba lo mismo:por qué "quedar en agua de borraja"? y es cierto lo que dicen Francisco y Anónimo, en cuanto a cocinar sus tallos y hojas.Mi abuela usaba las hojas hervidas, igual que la acelga o la espinaca, para preparar rellenos(ésto ya parece un blog culinario,jaja!)
Hola Rayuela: me parece perfecto que me den recetas. Creo recordar que las hojas también son peludas, no sé si me apetecería cocinarlas, jaja!
Hola Merce: ¡Gracias, Merce! De la primera tengo otra versión en la que los pétalos están más enfocados y "el pico" desenfocado, pero me decanté por ésta finalmente. La última tiene muchísimo detalle.
¡Gracias Fran! Haciendo click salen unas florecillas muy monas.
Que preciosidad, es de las primeras veces que me gusta tanto el tallo como la flor, la imagen me recordó a una estrella de mar, no me preguntes por qué, pero es lo primero que me vino a la cabeza al ver las fotos…
Hola Elvira, tienes un blog precioso. Lo iré mirando poquito a poco. No entiendo mucho de flores, pero siempre me han fascinado sus colores, mis preferidas son todas aquellas que tienen colores azules. Pero cuando veo tus fotos, me gustan todas. Enhorabuena por tu blog. Abrazos
Había visto esta plantita en el blog de Ofelia. La desconocía de este modo. Su tono azul es precioso.
ResponderEliminarSí, tiene un azul precioso. Yo no sé por qué se dirá eso de "todo quedó en agua de borrajas". :-)
ResponderEliminarLo acabo de buscar: "El origen de ese dicho se refiere a la «borraja», que es una verdura (típica de algunas zonas de Aragón), cuya infusión apenas tiene sustancia debido a lo delicado de su sabor."
http://www.microsiervos.com/archivo/curiosidades/agua-de-borrajas.html
qué maravilla de fotos¡¡¡
ResponderEliminarlas borrajas tienen ese azul tan intenso...y con al trasluz del sol quedan de fábula...
buen fin de semana¡¡
besos
Tres maravillas azules ¡preciosas fotos, Elvira!
ResponderEliminarY que curioso lo que has contado del "agua de borrajas",jaja.
No sé, pero la segunda foto me recuerda a "Alien" con las mandíbulas abiertas a punto de pegar un bocado ¡Uf!
Un besito.
En France , nous l'appelons "La bourrache " .
ResponderEliminarJ'adore la couleur bleue de cette fleur .
Il parait qu'elle a des propriétés médicinales .
Yo la utilizo para las ensaladas y le da un toque muy alegre! pensad que es el único alimento azul que hay, casi.!
ResponderEliminarLa borraja -los tallos- se come mucho en mi tierra, en Navarra, pero es casi desconocida en Andalucía. Es muy trabajoso prepararla, pues hay que quitarle a cada tallo la película pilosa que los recubre. Cocida con patata y un chorreoncito de aceite está buenísima y es muy suave. Pero la belleza de su flor no la conocía. Me ha sorprendido. Qué color.
ResponderEliminarHola Pilar: sí, con la luz del sol al trasluz quedan preciosas. ¡Buen finde!
ResponderEliminarHola Montse: Parece el pico de un animal, desde luego, pero tanto como alien, jaja!
Salut Jean! Les romains disaient: "Ego borago gaudia semper ago". Ça veut dire que la bourrache porte de la joie. Et elle a beaucoup de propiétés médicinales, oui! Je les ai décrit en espagnol dans le premier post sur cette fleur.
Hola anónimo: pues es verdad, no había pensado en eso. Las violetas también se pueden comer, no es el mismo tono, pero vaya.
Hola Francisco: No las he probado nunca, me gustaría. Sí que debe ser laborioso, realmente, pues los tallos no son muy gordos. El monte estaba lleno de borrajas hoy.
Besos a todos y gracias por la visita!
¡¡vaya, mis borrajicas!! aquí en Zaragoza es común su consumo, son suaves y no es necesario pelarlas tanto como parece,si te pasas por aquí, te hago un plato ¿vale?.De postre también borrajas; sus hojas rebozadas y con azucar y canela, constituyen los llamados "crespillos" consultalo y verás.
ResponderEliminarLa floración la conocía, pero de no tener un huerto no llegamos a verlas nunca.Así como tu las retratas no se ven JAMÁS. Preciosaaas
Besicos
Rosa
Me hace mucha gracia tu explicación que yo, como buen zaragozano ya conocía. Mi abuela lo decía mucho. Cuando entré al blog de Ofelia y posteriormente al tuyo creía verdaderamente que iba a encontrarme con una fotografía de la verdura que aquí se come que, por cierto, también tiene pelitos como ésta.
ResponderEliminarAdemás dicen que el caldo de borrajas, que tanto se despreciaba antaño, tiene muy buenas propiedades diureticas.
ResponderEliminarHola Rosa: Me tientan más como verdura que como postre, la verdad. Acepto ese plato, gracias! :-) ¿O sea que no las encontráis silvestres por allí?
ResponderEliminarHola Marcos: es que es la misma planta. Los tallos son los que se comen como verdura, aunque aquí nadie los toma, que yo sepa.
Besicos a los dos
Espléndida foto Elvira. La borraja, una de las grandes amigas del ser humano...
ResponderEliminarfantástica
Gracias por mostrarla.
RGC
Ya he visto que los dos hemos decidido mostrarla hoy. Es que están hermosísimas, cualquiera se resiste a hacerles fotos. :-)
ResponderEliminarGracias por la visita, RGC!
Recordé a mi mamá, quien también una vez,hablando de esta planta maravillosa, se preguntaba lo mismo:por qué "quedar en agua de borraja"?
ResponderEliminary es cierto lo que dicen Francisco y Anónimo, en cuanto a cocinar sus tallos y hojas.Mi abuela usaba las hojas hervidas, igual que la acelga o la espinaca, para preparar rellenos(ésto ya parece un blog culinario,jaja!)
besos,Elvira!*
Con todo lujo de detalles :)
ResponderEliminarMe encanta la última.
Viendo tus ultimas entradas me he fijado en la jara y sus visitantes, es chulisima, una maravilla :)
Haces unas flores preciosas Elvira, muy muy bonitas.
Biquiños
Pincha y mueve el curso para recoger mi regalo:
ResponderEliminarhttp://www.procreo.jp/labo/flower_garden.swf
Vaya, me encanta , tiene mi azul añil.
ResponderEliminarUna pregunta, ¿esta planta tiene algo que ver con el aceite del mismo nombre?
Un beso
Hola Rayuela: me parece perfecto que me den recetas. Creo recordar que las hojas también son peludas, no sé si me apetecería cocinarlas, jaja!
ResponderEliminarHola Merce: ¡Gracias, Merce! De la primera tengo otra versión en la que los pétalos están más enfocados y "el pico" desenfocado, pero me decanté por ésta finalmente. La última tiene muchísimo detalle.
¡Gracias Fran! Haciendo click salen unas florecillas muy monas.
Besos a todas y gracias por la visita!
Hola Añil: sí, se hace con las semillas de esta planta, por lo que he leído. Besos
ResponderEliminarQue preciosidad, es de las primeras veces que me gusta tanto el tallo como la flor, la imagen me recordó a una estrella de mar, no me preguntes por qué, pero es lo primero que me vino a la cabeza al ver las fotos…
ResponderEliminarBesos
Hola Vivian: De mar o del cielo, pero esta flor es como una estrella, desde luego. El tallo pincha un poquillo, con esos pelos. :-)
ResponderEliminarGracias y besos!
Me quedo con la segunda foto de la famosa borraja que no he comido nunca.
ResponderEliminarTambién es la que más me llama la atención, Jesús. :-)
ResponderEliminarHola Elvira, tienes un blog precioso. Lo iré mirando poquito a poco. No entiendo mucho de flores, pero siempre me han fascinado sus colores, mis preferidas son todas aquellas que tienen colores azules. Pero cuando veo tus fotos, me gustan todas. Enhorabuena por tu blog. Abrazos
ResponderEliminar¡Muchas gracias y bienvenida, Francisca! Paséate cuanto gustes, hay muchas entradas de flores.
ResponderEliminarAbrazos
Qué preciosidad Elvira!! Me encanta la complejidad de formas y colores de esta flor!!
ResponderEliminarUna fotos de lujo compañera!!
Besos
Estoy contenta porque la borraja es tan difícil de fotografiar! Me alegra que te gusten, Ramuol.
ResponderEliminarBesos