martes, 14 de julio de 2009

Achicoria: Una estrella azul

Achicoria (Cichorium intybus). Fotografía: Elvira Coderch

"...sólo una azul estrella/ que aguarda en el camino." Cristina Kaufmann, Wegwarte.

27 comentarios:

  1. Hola Elvira, ¿la achicoria se toma parecido al café? o me confundo.
    De todas formas es una bonita flor, tiene como lacitos en su interior...cómo nos ilustras..
    un besico

    ResponderEliminar
  2. Hola Pili: Sí. Te cito algo que he encontrado en internet:

    "Achicoria (Cichorium intybus) es un perenne robusto originario de Europa e introducido a Norte América en 1700. Las hojas muy jóvenes pueden ser comidas frescas en ensaladas y las hojas viejas y amargas, pueden ser hervidas algunas veces y comidas. Pero la achicoria es más conocida por su asociación con el café. En muchos puntos de la historia, el café no estaba disponible o era muy costoso. Durante esos tiempos, la gente a menudo cambiaba y consumía achicoria tostada como un substituto.

    La raíz de la planta de achicoria es larga y gruesa, como la raíz del diente de león. Cuando están secas, tostadas y molidas, se convierte en un excelente sustituto del café. La cafeína no está presente en la achicoria, y produce un sabor más a ‘tostado' que el café. Muchos productores de café ofrecen mezclas de hasta el 30% de achicoria, lo cual reduce el contenido de cafeína."

    http://www.food-info.net/es/qa/qa-fp154.htm

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Además la endivia, esa hortaliza bastante amarga, procede de esta misma planta, fue un descubrimiento de los belgas, sino recuerdo mal en la segunda guerra mundial, al almacenar las raices de la planta en la oscuridad, con el fin de obtener achicoria, se encontraron con esto...
    Bonita foto elvira.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. me reitero....CÓMO NOS ILUSTRAS!!!!

    ResponderEliminar
  5. No lo sabía, Ramuol, ¡qué interesante! Me encantan las endivias. Gracias por el dato.

    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¿Y a ti te gustan las endivias, Pili? Besos

    ResponderEliminar
  7. Mira que he leído "envidia" en lugar de "endivia" en el comentario de Ramuol y he pensado ¡claro que la foto da envidia, está de lujo!
    Magnífica fotografía, Elvira.
    Y muy interesante el contenido de los comentarios, venir aquí siempre es disfrutar.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. Hola Montse: pues yo tengo envidia de tu foto de adelfa. :-)

    Besos

    ResponderEliminar
  9. me gusta mucho el centro de ella, es muy bonita.

    Un beso y un abrazo enorme!

    ResponderEliminar
  10. Buenos día, claro que me gustan las endivias, y mira que es una planta a mi parecer, difícil, yo me las como con un picadito de vinagrillos, o queso y con anchoa, eso que no falte.
    Bueno son las 7 de la mañana y prefiero un café, la verdad.

    Y gracias a Ramoul, no tenía ni idea.
    besicos mañaneros

    ResponderEliminar
  11. Sí, el centro es espectacular, Vuelos. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
  12. Pues para desayunar... como que no. Un té o un café con fruta y tostadas, mejor. Besos, Pili!

    ResponderEliminar
  13. Conocía la achicoria por lo del café y todo eso pero no sabía ni imaginaba que se tratase de una florecilla tan mona.

    ResponderEliminar
  14. A veces tienen el azul más intenso, y aún son más bonitas, pero ésta era más clarucha. Las flores duran muy pocas horas, se cierran en seguida.

    ResponderEliminar
  15. Hola Elvi,
    Vaya foto más hermosa que nos das hoy. Eres una profesional con la cámara y la flor es una maravilla.

    Besos,

    Eva

    ResponderEliminar
  16. Hola Eva: ¡qué gusto verte por aquí! Pronto te vas a tu tierra, espero que difrutes mucho de tu estancia.

    Gracias y besos!

    ResponderEliminar
  17. Hola Elvira,

    Preciosa flor Elvira. Casi parece de plata.

    Besos

    ResponderEliminar
  18. Como decía más arriba, suele ser más azul, pero cambia el color en función del suelo, creo.

    Besos, Katha!

    ResponderEliminar
  19. Qué preciosas la flor y la foto!

    Besos

    ResponderEliminar
  20. ¿Hay achicorias en Galicia? Besos

    ResponderEliminar
  21. Pues no lo sé, Elvira, indagaré, pero no es una planta que se vea en los huertos de mis vecinos.
    Ahora mismo Galicia está llena de maiz, eso sí se ve por todas partes. También tomates, lechugas, pimientos de Padrón...pero cultivo de achicoria creo que no.

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Aquí se ve la achicoria silvestre en muchos campos. Besos, Chusa!

    ResponderEliminar
  23. Ya lo pensé...porque creo haberlas visto silvestres pero no podría asegurarlo.
    Cuando vea alguna la meteré dentro de una foto y te la mandaré.

    Besos

    ResponderEliminar