martes, 9 de septiembre de 2008

Almendro

Prunus dulcis, Prunus amygdalus
Fotografía: Elvira Coderch

Nombre científico: Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis, Amygdalus dulcis
La variedad amarga: Prunus amygdalus var. amara
Inglés: Almond
Familia: Rosáceas

Originario de Asia occidental, el almendro fue introducido en toda la cuenca mediterránea primero por los fenicios, y posteriormente por los griegos y los romanos. Los persas lo llevaron hasta China, donde ya se conocía en el siglo X antes de Cristo.

Normalmente empieza a florecer en febrero (en clima mediterráneo), pero ahora su floración puede adelantarse a finales de enero en inviernos muy cálidos.

Según J.E. Cirlot, el almendro simboliza tradicionalmente la dulzura y la ligereza. En las bodas gitanas se las arrojan a los novios como símbolo de felicidad y fertilidad.

La almendra amarga puede ser muy tóxica, por lo que no se recomienda su ingesta.

Dice J.L. Berdonces: “La leche de almendras dulces es una excelente bebida para cualquier tipo de enfermedad febril y se recomienda como pectoral”. También la recomienda para la irritación intestinal, cistitis y cálculos renales.

Las almendras son laxantes, y es mejor comerlas maduras que tiernas. A algunas personas la piel puede irritarles el estómago, en cuyo caso es mejor tomarlas sin piel. Se recomiendan para aumentar la producción de leche materna.

Tienen un 20% de proteínas, alto contenido en grasa vegetal y escasos hidratos de carbono. Son ricas en fósforo, calcio, hierro y vitaminas del grupo B.

En uso externo, los aceites y pomadas van bien para hidratar la piel seca o irritada y evitar la formación de arrugas. El aceite de almendras dulces es especialmente adecuado para la piel delicada de los bebés.

Una infusión de flores de almendras dulces es purgante y vermífuga (para eliminar lombrices).

Dicen que si uno come cinco almendras antes de ingerir bebidas alcohólicas, el alcohol no se sube tanto a la cabeza. Quizás sea por este motivo que en cócteles y aperitivos suelen servirse las bebidas con unos platitos de almendras.

Son muy apreciadas en repostería, por ejemplo como ingrediente básico del mazapán y del turrón, dulce que se cree fue introducido en España por los árabes.

De la esencia floral se dice que aporta calma, equilibrio, centramiento y moderación.

6 comentarios:

  1. Thanks! I'm so glad you can read in Spanish.. as you know, I value your opinion a lot!!

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  2. Muy buen post, me ha gustado.
    ¿Así que aportan calma y equilibrio? No lo sabía. Ahora ya sé porque me gustan tanto.
    Besitos.

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  3. Sí, a mí me encanta la esencia de almendro rosa que hice. Sale la foto en la entrada del geranio de olor. Besos

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  4. Son impresionantes los almendros en flor, ademàs muy atractivos para abejas y otros insectos polinizadores. Muy interesante todo.

    Saludos

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