martes, 28 de septiembre de 2010

Cynara cardunculus



Cardo comestible, Cardo alcachofero, Alcachofera silvestre (Cynara cardunculus).
Fotografías: Elvira Coderch

17 comentarios:

Marcos Callau dijo...

Me ha gustado mucho la primera fotografía peor la segunda es muy artística.

Mar dijo...

¿Cuál es la parte que se come?
Besos, Mar

Anónimo dijo...

¡Oooooh!
Ya veo que ha sido una visita de lo más aprovechada.
Ayer hizo un día precioso: ¡Para haberme escapado!
Besos
Mina

Pilar Vidal Clavería dijo...

Buenos dias Elvira,

A veces utilizamos la palabra cardo de una manera despectiva.

Estas imágenes lo desmienten totalmente

Un abrazo

Manuel Márquez dijo...

Tiene mérito lo de tus fotos, compa Elvira: conseguir que hasta un cardo, tan humilde el pobretico, luzca esplendoroso, no es sencillo, no...

Un fuerte abrazo y buen día.

Cristina dijo...

Tanto estas fotos como las de la entrada anterior me han dejado imrpesionada por el colorido (¡ese azul del cielo!). Una maravilla.

Una vez comí cardo. No me gustó. ¿A ti te gusta?

Elvira dijo...

¡Gracias, Marcos! Me hizo gracia la segunda, aunque esté muy contrastada.

Hola Mar: no los he comido nunca, me imagino que será el corazón tierno, cuando la flor todavía no está abierta.

Hola Mina: irán saliendo algunas fotos más. Cuando puedas escaparte, me avisas. :-)

Hola Pilar: y he visto fotos preciosas de este cardo cuando la flor está en su esplendor. A ver si cuando vuelva al Botánico la veo en su punto y le hago nuevas fotos.

Hola Manuel: muchas gracias, hombre. Me tiré un buen rato haciéndole fotos, me encantó seco y todo.

Hola Cristina: no lo sé, me gustaría probarlo. También dependerá de cómo lo cocinen, supongo.
Hacía un sol espléndido. Me llevé un jersey y lo iba dejando en el suelo para hacer las fotos.

Besos a todos y gracias por la visita!

Merce dijo...

Casi casi estuve yo a punto de colgar un cardo... :)

Me encanta la primera fotografia, por los tonos azules y amarillos y la suavidad del centro contrastada con la parte exterior el cardo.

Muy bonita!

Bicos

Elvira dijo...

¡Muchas gracias, Merce! Me fío de tu ojo fotográfico. :-)

Biquiños

Montse dijo...

Precios el cardo ¡ahora ya no podremos decir que es feo!
La primera foto está espectacular, pero la segunda también tiene su encanto con un cardo iluminado y el otro en la opacidad, como el día y la noche.

Besitos!

Elvira dijo...

¡Gracias, guapa! ¿Tú los has comido alguna vez?

Besos

Montse dijo...

No, no los he probado y me gustaría, tengo curiosidad.

Besito.

Jesús Cabezón dijo...

Buena foto, pero muy áspero me parece a mi el cardo alcochefero este.

Elvira dijo...

Hola Jesús:

Oda a la alcachofa

La alcachofa
de tierno corazón
se vistió de guerrero,
erecta, construyó
una pequeña cúpula,
se mantuvo
impermeable
bajo
sus escamas... (Pablo Neruda)

Aquí la puedes leer entera:

http://spanishpoems.blogspot.com/2005/02/pablo-neruda-oda-la-alcachofa.html

Jesús Cabezón dijo...

El cardo alcachofero me sigue pareciendo áspero

Raúl M. Olmos dijo...

Bonitos detalles Elvira!! Esta es una planta muy útil, se utiliza en la producción de energía en forma de Biomasa, además se utiliza para la producción de algunos hongos y para la obtención de pastas de papal, entre otras muchas. Menuda polivalencia!!
Besos

Elvira dijo...

Muchas gracias por la info, Raúl. Siempre tan bien documentado.

Besos